La Ville du Cendre recrute un Responsable du service de la restauration scolaire en CDI à compter du 1er septembre 2024.

 

RESPONSABLE DU SERVICE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE – 35H00 / semaine
Emploi permanent – Temps complet

 

LE CENDRE, commune de 5 548 habitants située au sud de CLERMONT-FERRAND, membre de CLERMONT AUVERGNE METROPOLE, recrute par voie statutaire sur emploi permanent et à temps complet son RESPONSABLE DU SERVICE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE . Vous aurez pour mission d'organiser le travail, de manager l'équipe de production en cuisine, afin de confectionner les 400 repas journaliers servis aux convives des deux restaurants scolaires de la commune.

 

Sous l'autorité de la coordonnatrice du Pôle Enfance / Jeunesse / Scolaire, le responsable du service de la restauration scolaire organise le travail, manage et encadre l’équipe de production en cuisine. Il (elle) garantit le bon fonctionnement de la cuisine centrale. Il (elle) élabore les menus en veillant à l’équilibre nutritionnel. Il (elle) maitrise son budget, la relation avec les fournisseurs et contribue à l’élaboration des contrats et des marchés. Gestionnaire avisé(e), il (elle) suit les effectifs journaliers, assure une veille juridique, suit les dossiers et assure la traçabilité. Il (elle) garantit la stricte application des normes en vigueur en restauration scolaire et adopte un comportement éco-responsable. Ses qualités managériales lui permettent de mettre en place un environnement de travail serein, favorable à la performance et à l’épanouissement des équipes, dans le souci permanent de la qualité du service rendu aux enfants.

 

Missions ou activités :

  • Gérer le bon fonctionnement de la cuisine centrale (gestion du budget, élaboration des menus, relation avec les fournisseurs, comportement éco-responsable)

  • Assurer les missions administratives du service (relevé et suivi des effectifs, veille juridique, suivi des dossiers du service, mise en œuvre de la traçabilité)

  • Veiller à la connaissance et au strict respect des normes applicables en restauration scolaire (normes alimentaires HACCP, repérage des problèmes et mise en place d’actions correctives, supervision de l’entretien et de la maintenance des équipements, supervision des repas, livraison sur les sites satellites)

  • Manager et encadrer l’équipe de cuisine en adoptant un positionnement hiérarchique clair, proposer les plannings de travail et l’organisation annuelle du temps en découlant

  • Superviser le temps de service des repas en collaboration avec la Coordonnatrice enfance jeunesse et/ou le Responsable du centre technique municipal

  • Assurer une information montante et descendante entre le terrain et la coordonnatrice Enfance Jeunesse Scolaire

  • Participer à l’organisation d’évènements ponctuels en préparant des menus spécifiques (Le Cendre en Fête, inaugurations, veillées des ACM, vœux du Maire, dons du sang, …)

  • Accueillir des stagiaires, assurer leur tutorat en veillant à la pertinence des contenus des stages proposés.

Profil recherché :
Titulaire d’un CAP BEP spécialité cuisine ou d’un BAC Professionnel en cuisine, vous connaissez et maitrisez parfaitement les règles de sécurité et d’hygiène inhérentes à la restauration collective (méthode HACCP). Rigoureux, autonomne, organisé et force de proposition, vous aimez travailler en équipe en binôme avec le second de cuisine. Votre disponibilité les matins vous permet de prendre votre service dès 6h00 pour participer à la confection des 400 repas journaliers. Une expérience en restauration collective serait un vrai plus à votre candidature.


Conditions d'exercice :

  • Temps complet (1 607 heures) annualisé de septembre à août en considération des périodes de fonctionnement des écoles

  • Prise de poste dès 6h00 du matin les lundis, mardis, jeudis et vendredis

  • Mobilisation certaines semaines de vacances scolaires pour produire les repas des enfants fréquentant l’accueil collectif de mineurs (ACM).

Rémunération : statutaire + régime indemnitaire (RIFSEEP) + prime de fin d’année + CNAS + participation de l’employeur à la protection sociale complémentaire (si mutuelle labellisée).

Pour postuler :
Envoyer lettre de motivation + CV + copies du diplôme en cuisine et du dernier arrêté de situation administrative ou de l’attestation d’inscription sur une liste d’aptitude, sous référence EJS-RD, à Monsieur le Maire – Commune de LE CENDRE – 7 rue de la Mairie – 63670 LE CENDRE.

 

Contacts et informations complémentaires : Mme Aurore VAILLANT (Coordonnatrice du Pôle Enfance Jeunesse Scolaire) - 04 73 77 51 00.